27.01.1999

Второй этап Командного чемпионата Республики Беларусь сезона 1999-2000

Деструктивные заметки Димы Шабеса, почетного члена команды Лезвие, бронзового призера вышеупомянутого Чемпионата.

Атмосфера мужает

Итак, в прошедшие выходные состоялись четыре тура второго круга командного чемпионата Беларуси в высшей лиге. Ваш покорный слуга в первый раз в этом сезоне почтил своим вниманием это скромное соревнование и спешит поделиться своими мудрыми впечатлениями.

Во-первых, хотелось бы отметить некоторое оздоровление турнира. Он стал спокойней и солидней, больше команд показывают ровную игру. Будущий чемпион (почти наверняка) действительно выглядит чемпионом. Возможно, впечатление связано с тем, что место проведения перенесено из провинциального шахматного клуба в столичный дворец профсоюзов? Кто знает.

Также стоит отметить, что ни одна женщина не решилась выйти на поле битвы в эти два дня, они только наблюдали. Совсем как в старые добрые времена -- на арене гладиаторы, на трибуне утонченные леди... Как тут с тихой гордостью не вспомнить одну даму (не ту, которую бьют королем), которая бы, не задумываясь, бросила бы вызов и классикам, и монстрам белорусского бриджа.

И, конечно, как всегда, было в доску прокурено. Пили, как ни странно, мало. Громов вел себя вполне подобающе. Обобщая, можно сказать, что атмосфера чемпионата МУЖАЕТ.

Нюх Хаджиянца

После торговли: пас - пас - 1 пика - пас - 2 трефы* - пас - ... Макс разыгрывал пиковый шлемик на фишке:

Стол:Д73ТКВ10Д96453
Рука:Т10854232-ТКДВ2

Атака семеркой бубен была перебита девяткой, тузом и козырем...

О да. Это было мое торжество! Макс стянул туза пик и продолжил козырем. Полетаев не дал в масть. Целую неделю Макс вспоминал:

-- Шабес, я тебе этого никогда не прощу. Ты сидел по одну сторону экрана со мной и я не УЧУЯЛ. Туз бубен, третьи КВ пик, а тебе все пох...й.

Добавлю, у меня же была дама червей... Две справки. Во-первых, это, конечно же, лучший способ розыгрыша по вероятности. То есть, не надо напрягаться в попытке найти более вероятный план. Во-вторых, весь зал месил шесть пик, все сели, но... безумный Сивцев дал контру с моей рукой!!! И ВЫИГРАЛ ДВА ИМПА. Разные бывают разыгрывающие.

Жу-Жу в атаке

Все в зоне, и держу я (на Юге): ТВ9743 ТВ83 8 54. Происходит следующее (З-В играют Вилкош):

СВЮЗ
пас2 бубны2 пики3 пики
4 пикипаспас4 БК
5 пикпаспас6 бубен
контрапаспаспас

Куда пойти?

Я пошел в трефу искать ренонс партнера. Открылся стол: Д5 6 ТКД107532 Т2. "Ни фига себе", - подумал я. На самом деле, я подумал чуть ЯРЧЕ, но у нас же приличное издание. Туз треф (от партнера какой-то мусор) и черва к королю в руку. Берем тузом и?...

Перенапрягшись, я "на всякий случай" решил зафиксировать подсад и пошел пиковым тузом. Рука разыгрывающего: - КД10ххх Вх В10ххх. Мне было так больно и обидно...

Геник в экшине

Все до зоны. Держите Вы (то есть Геник): В К743 В5 К107653. Открываетесь пасом и слышите 1БК - пас - 2 трефы. Долбите?

Геник -- не Заяц, Геник -- мужчина. Как это нет приемов? А король червей? Контра!!!

Так при большом стечении зева... простите, кибитцеров, я разыгрывал трефовый гейм на козыре 4-2 вместо пикового на козыре 4-4. Моя рука: Т832 В2 К10763 84. В сильном БК оказалось: КД109 Д105 Т2 ТДВ9. Если учесть, что один из ходов Геник сделал валетом бубен, сможете ли Вы достичь результата +760? Я смог. Геник был не в себе. Досталось на орехи почему-то Громову. Вероятно, потому, что он накопил только одну трефу.

Обычный Полетаев

Знаете, что такое обычный Полетаев? Слышу смех, значит, знаете. Держит Серега фишку: Д103 ДВ104 ТК953 К. (Слава Богу, все до зоны.) Торговля мужчины:

ПолетаевШабес
1 бубна1 пика
1 БК(!)2 трефы*
3 БК(?!!)пас

Трефовая атака, открывается стол: Т9742 Т975 Д4 76. После напряженного розыгрыша записываем результат... +520. (Пошли из-под туза треф, король червей под импасом, бубна развалилась, человек с королем пик попал в сквиз Жени Уреневой, валета пик порезали к дама-десять после выпадения короля.) Намыли два импа: на другом столе игрались плоские 4 червы за 450.

Кравченко не отстает

...На нашем столе мы сажаем четыре червы:
Стол:Д43Д954В2ТВ103
Рука:ТК2КВ1063К9852

Контракт зависит от двойного импаса в трефе: 75%. Естественно, он не идет. На другом столе Кравченко против практически натурально заявленной бубны грузит 2 БК!! Принимает пиковую атаку, спокойно выбивает туза червей... и попадает под "угад", когда враг хитро ходит через руку малой бубной из-под туза. Но не менее хитрый Кравченко легко угадывает и ставит синглетного короля... +150. Что ж. Горик играет слабее Полетаева: ставит частичку и выигрывает гейм, а Полетаев ставит гейм и выигрывает большой шлем. Интересно играть в команде мастеров.

Полетаев - 2, 3, 4

2. Держит Серега: 943 КВ КВ74 ТК98. Торгует гениально:

ПолетаевШабес
1 трефа1 черва
1 БК2 червы
4 червы(?!) 

(после сдачи - "у нас пиковое исключение!")

Корзун атакует валетом треф.

Стол:943КВКВ74ТК98
Рука:К1072Д10873Д2Д7

Взял дамой, пошел червой к королю и тузу Сивцева. Сивцев ответил пикой. Наши действия?

3. Держит Серега: 65 ТК2 8732 10943.

ШабесПолетаев
1 пика1 БК
3 трефы?

Полетаев заявил три БК. Бубна у врага развалилась 4-4, поэтому он отполз. В шести трефах просто открывают карты...

4. Держит Серега: 4 Д9653 ДВ754 ДВ. Все в зоне.

ПолетаевЖуШабесЖу
пас1 пика2 пики3 пики
4 червы4 пикипаспас
?

Пас смотрится странновато. В атаке, скорее всего, мы. Синглет пик и дополнение во второй масти надо показать еще раз. Полетаев спасовал. Своя игра... Так же как и в шести червах. Шесть -- не шесть, но пять ставить надо.

Зюлев весь в мультиках

Взаимопонимание -- ключ к победе в бридже. Вот как торгует пара признанных мастеров:

Шабес:2 бубны(оба думают, что мульти)
Зюлев:2 БК(оба думают, что нехилый вопрос)
Шабес:3 бубны(Шабес показывает: сильный на пике)
  (Зюлев понимает: сильный на черве)
Зюлев:3 пики(Зюлев спрашивает о задержке в пике)
  (Шабес понимает: занял масть с сильной руки)
Шабес:3 БК(Шабес предлагает контракт: крутейшая пика)
  (Зюлев: ага! есть задержка в пике)
Зюлев:пас(Зюлев: не будем месить 4 червы)
  (Шабес: не будем месить 4 пики)...

Рука Шабеса:ТКД1083В232873
Рука Зюлева:92К93КДВ4ТКД5

Легкая победа в два импа: Зюлев, вынужденный разыгрывать безопасно, легко режет четвертого валета пик и отдает двух тузов: +660. На другом столе отдают валета пик в четырех пиках: -620.

Следующие мультики. Зюлев слышит в зоне против до зоны две бубны от Шабеса и видит у себя: В10943 7 ТК3 ТВ63. Угадайте заявку? Правильно - 2 пики... Этот инвит на черве легко догружается до 4 червей. +620 и миллион импов. Рука Шабеса: 52 КД10963 В К1054. После пикового хода гейма нет, но атака наступила в бубну... Я проспал положить троечку, но мне повезло: выяснив, что борюсь с четвертым валетом червей под импасом, я правильно порезал даму треф в противоположной руке.

Червовая задержка Басалыги

Короткий пример, как не надо брать пример неподготовленным бойцам с таких монстров, как Кравченко или Полетаев. Вадим Басалыга, насмотревшись на три БК с синглетными королями в две фоски, бодро показал в односторонней торговле червовую задержку в виде одинокой двойки и стал разыгрывающим в гордом контракте три БК... Атака почему-то наступила червовым чириком. (Зюлев, он, вообще, зануда.) На стол лег немеряный лом, включавший К75 в черве. У Басалыги было 8 верных взяток и полтора безопасных способа получить девятую. Но, взяв на себя непосильное бремя розыгрыша, он был вынужден сразу решать, чего, собственно, делать в черве? Он пропустил первую черву. Зюлев не нашел ничего лучшего,чем продолжить маленькой червой (я ж говорю,зануда!), и Басалыга вскочил королем. Шабес молча принял тузом и ответил валетом, который, как назло, оказался последней червой в его руке. Остальной зал в трех БК не нуждался в большем счастье, чем их поставить. Нигде они не стояли больше с руки синглета...

Более скучные сдачи чемпионата

ГорикМаксКотЧерный
1 крестапика2 чирвыпас
паспикапаспас
3 чирвыпасдобилКРАСНАЯ
(так не бывает!)
СИНЯЯ
(еще как бывает)
паспаспас

...+880. (Черный погорячился.)


Другая сдача:
ПолетаевЧерныйШабесМакс
паспаспикатрефы
червыдобилчервытрефы
краснаясиняя(!)все пас 

...-1380. (Шабес погорячился с рукой: ТК9843 Д65 В54 3.)


До зоны против зоны оппонент поднял:Д108543 К3 1065 ДВ. Справа одна трефа. Ну, мужик по-простому: две пики. О! Сколько раз твердили миру... За этим несчастным игроком сидел на беду Кошевой: ТКВ962 102 3 К943. Очень скромненько: пас... Защита не смогла выполнить малый шлем в обороне и вынуждена была довольствоваться записью: +1400.
...я так упился на банкете, что хоть убей не помню интересных сдач. Хотя вот, вспомнил одну. Триумф Зюлева. Держит наш пацан: ТКД4 К984 - Т6532. Слышит от партнера 3 бубны (у нас с ним это просто блок без деления на конструктив и деструктив). Что говорит?...

Правильно: пять бубен, говорит. А вы?


Или держит пацан: ТВ Т765 К63 ТК54. Слышит от партнера 1 бубна... Трах-тах-тибидох... 1 черва - 1 пика - 2 трефы - 2 бубны... - шесть бубен! А Липницкий ту же фишку торгует проще: на одну бубну сразу грузит 7БК. Липницкий отъехал без двух, а Шабес взял овер и спросил, какого хрена мы не играем 7 бубен?


Потом пришло на линию:

ТххТ98хТККД10х
хххКД10ххххТхх

Горик с Котом торгуют: 1 трефа - 1 черва - 4 червы - пас.

Против Кошевого с Сашей торгуют: 2 бубны* - 2 БК* - 3 БК - пас (показан сильный вариант).

Достойно? Конечно... черва лежит пять - ноль. Так что, не ставят шлемик, ну и ладно!