01.02.1999

Этот азартный домашний роббер

Зюлев в зоне против до зоны держит: 103 Д942 - ДВ87543. Слышит: 1 черва - 2 бубны... Правильно, пас. Но это не все. Дальше сидит Леночка Шохан с рукой: К9762 1053 В762 Т... Тоже правильно, пас. О, времена! О, нравы! Столкновение сложнейшей зюлевской мотивации (А вдруг у врага шесть пик или бубен проходят?) с непревзойденной леночкиной интуицией (А у Шабеса опять полное говно в карте!) привело к тому, что несчастный Серега Злобич был вынужден принимать решение с картой: ДВ3 ТК876 ТД54 6. Стоит ли его обвинять за пас на реопен? Восемь честных взяток я взял. И даже одну нечестную.

05.02.1999

Тут мы с Димой Кошевым вчера сходили в клуб

Из десяти пар мы в тяжелой борьбе вырвали первое место... с конца... у пары Орлович-Тимохович. Во как. Образчики пьяной торговли:

1. Все в зоне. Держите Д75 ДВ82 Д43 Д102. Проистекает:

паспас1 червазвезда
3 червыпаспасзвезда
пас3 БКпаспас
ЗВЕЗДА!   

... -750.

Партнер имел пять очков и дублетный чирик в черве. Без слов. Хорошо хоть так. А если б остались три червы?!

2. 3 ДВ73 53 ТКВ763. Односторонка:

1 БК2 трефы
2 червы4 БК
5 бубен7 червей

Без одной. Пять бубен не были ответом о тузах (и правильно, а я-то, идиот, воспринял как ответ).

3. Тут же пришло: Т1072 КВ2 ДВ103 Т3. Дима напротив говорит 1 БК... Ну тут я не выдержал. Я встал. Достал все из биддинг-бокса ниже семи и грохнул об стол с комментарием, переводимым на русский... хммм... ну вот так: Проститутки, люблю ваших матерей, а сейчас буду любить вас! Ха! Дима задумался... но спасовал. Семь были абсолютно верхние (на сквизе и невыходе в черву: туз с дамой за мной). Шесть, слава богу, тем более (на невыходе в черву). Кравченко всю сдачу агонизировал после пиковой атаки (он сидел за мной, как можно догадаться). Ура! Одна из двух выигранных за турнир сдач. (Больше никто не поставил.)

4. Против Басалыги (в зоне): 873 Т2 К4 КД10843.

1 трефа1 черва2 бубны2 червы
3 трефыпас3 червы(!)пас
3 БК(!)паспасзвезда
паспасдвойная звезда!! 

+1400 после атаки валетом червей. Правда, враги сначала могли забрать пять пик. Во как. Вторая выигранная сдача. Общий результат: -42. Орлович-Тимохович: -37.

12.02.1999

Вот вчера два больных...

... пошли в клуб полечиться на макс (Шабес-Зюлев). Держите: х Тхх КВ10ххх ТКх. Партнер открывается 1 трефой. Справа пас. Допустим, говорите 2 бубны. Слева 2 пики (все в зоне). Партнер долбит. Что значит контра и что делаете?

...объясняете, что контра - это, видите ли, усиление (!), говорите 3 трефы (!!), партнер - 3 БК, вы ему - 4 бубны, он - 4 червы... и после пары заявок вы финишируете в 6 бубнах. Враг ходит королем пик. Открывается стол: Т109х КВхх Т9 ххх. Составьте, пожалуйста, план розыгрыша. Сначала быстро, потом медленно.

18.02.1999

Наташа Кощеева, или два примера женского бриджа

В турнире на средний Наташа с Громовым в три заявки попали в 4 червы. Имея одну верхнюю отдачу, Кощеева разыгрывала масть бубну: Т104 в КВ973. Сыграв тузом, Наташа пошла десяткой, и, когда Зюлев не надбил, с криком: "Знаю я этого Шабеса!" вскочила королем, обрушив мою дублетную даму. (Я бы поступил также, но по другой причине: неоднократно уже говорил, что бубновую даму всегда надо рушить, а не резать.) Ирония в том, что весь зал поголовно играл шестерик... и садился, так как не читал моих советов про даму бубен.

В другой день держал я в зоне фишку: Д ТД4 72 ТКВ10763 (Опять на средний). Торговля:

ШабесКощееваКошевойЖуравель
1 трефа2 бубны*контрапас
5 трефпаспаспас

С заявкой 5 треф я слегка погорячился (но 100 я уже принял). Правильнее сказать три бубны. Но суть не в этом. Наташа атаковала королем бубен. Открылся стол: К10975 В632 Т3 92. Тут надо сказать, что стол тоже извинился за свою секвенцию: Дима принял аналогично. Приняв тузом, я принялся туго соображать. Решив, что у Кощеевой пика с бубной, я принял за точку отсчета расклад, являвшийся почти миражом: король червей под импасом и синглетная дама треф. (Мне нужен переход на стол по девятке треф для сноса червы на короля пик и импаса червей.) Еще был махонький шансик, что туз пик у Журавля и он проспит. Я пошел пикой. Журавель бодро поставил туза, и все пронаблюдали мою даму и валета Кощеевой(!). Валик мгновенно пошел червовой пятеркой. Ситуация изменилась. Я впал в транс, но всем известно, что после небольших количеств алкоголя я начинаю прилично соображать. Валет пик был, скорее всего, синглетным, а значит, у Кощеевой черва с бубной. Тогда черва Валика тоже синглетная и трефа наверняка лежит 2-2. Бодро ставим туза червей, забираем ТК треф (слава Богу, у Наташи не 1-5-6-1 и все дают в масть). Шансы все еще нулевые. Но, проявив остатки воображения, я сыграл в четвертое... нет, в семнадцатое измерение. Я спокойно положил на стол малую черву. Все надежды нашего мира связаны с женщинами... Наташа положила маленькую! В этот момент справа раздалось стонущее и протяжное "Оооййййй", и Валик очень натурально согнулся пополам. "Какой удар по яйцам!" - только и смог прошипеть он и стал складывать карты в коробку. "Наших нет", - пояснил Валик. "Угу!" - радостно подтвердил я. Наташа все еще ничего не понимала. Следующие три минуты трое мужиков занудно доказывали Кощеевой, что даже совершенно выживший из ума Журавель не ходит в масть партнера пятеркой из Д5...