11.12.1996

Лезвие в действии, или Удачи больше, чем мозгов

Все мы, конечно, читаем умные книжки (или делаем вид, что читаем) и знаем кучу полезных вещей: маневр Мортона Форка, Венский удар, ну, разумеется, какой-нибудь двойной охранный сквиз и т. п. Но вот беда, едва некоторые из нас попадают в соответствующую ситуацию за столом, как их действия начинают напоминать мне одного знакомого шестилетнего бриджиста, который хватает первый ход (если может) при розыгрыше, стягивает всю свою лучшую масть (если по дороге не заблокировался), отбирает боковых тузов (если они есть), после чего, нахмурившись, пытается выяснить у болвана и оппонентов, выходили ли короли в мастях его дам. Не получив вразумительных объяснений, он ходит малой из ДВ10х... Поэтому хочу хрестоматийно повториться.

Матч высшей лиги: Лезвие-Виктория. В закрытой комнате некий спортсмен (W) из команды "Лезвие" разыгрывает 5 БК на следующей карте: Кхххх хх К10х 9хх напротив ТДх ТКхх Дхх ТД10. Нордом выступает господин С. Зернов, на юге - С. Бодренкова. Вы можете удивленно спросить, почему 5 БК, а не 4 пики, например? Так вот я вам отвечу: W из тех, кто курит "Camel". Он ненавидит шлемики с двенадцатью верхними взятками и в упор не может понять, для чего существуют частички. Однако... Зернов ходит девяткой бубен. Из конвенционной карты следует, что у него в бубне что-то типа или 98х(+) (если это не блеф). Господа бриджисты! НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ПОСТАВИТЬ КОРОЛЯ! W не поставил и выиграл дамой взятку. Пика развалилась, W снес с руки две бубны, Зернов (имевший в пике Вх) - три трефы, а Бодренкова - трефу и черву. W посмотрел на сносы Зернова, окончательно обнаглел, пошел трефой и положил с руки десятку(?!)... Если вам воображение не отшибли еще в школе, то вы просто физически чувствуете, что Зернову раздали карты: Вх ДВхх 9х КВххх, и он сейчас возьмет валетом и ответит в бубну. Без трех. А если в первой взятке поставить короля со стола, S может взять тузом, но не может продолжить масть из-под валета, и когда после неудачного импаса N пойдет в бубну, у W еще будет дама в руке, и при большинстве раскладов можно будет спасти этот дурацкий контракт или, в крайнем случае, сесть без раза.

...Зернов задумался и снес бубну. Удача! ТК червей, туз треф и дама треф. Бодренкова берет королем и вынуждена ходить из ТВ бубен. Своя игра. А жаль. W так и не узнал, мимо чего он проехал.