Два гейма в одном туре

Светлана Бодренкова

Турнир на среднее – борьба без компромиссов. Тут не надо рисковать контрактом в борьбе за драгоценный овер или выбирать между подсадом за 500 и за 300 в зависимости от того, есть ли у оппонентов гейм. Все просто: назначил контракт – выиграй его. Особенно если контракт натянутый. Например…

Турнир 24.06.2003, сдача № 8
(отдельное спасибо парам 5 и 6, записавшим расклад в протоколе)

Торговлю не назовешь образцовой. Если открытие W 1 сомнений не вызывает, то принятие инвита с этой рукой…

N делает ход девяткой червей, и Е выкладывает стол. Формально, есть 4 потери – по одной в масти, да еще дополнительные проблемы с трефой. Что будем делать?

Во-первых, верить, что это можно выиграть. Теперь остается всего ничего: ответить на вопрос, как это сделать.

При ближайшем рассмотрении – вариант один: отработать пику для сноса бубны. Но если сейчас пропустить черву (вдруг N атаковал из-под короля?), S получит ход и вскроет бубну до того, как мы отработаем пику. Поэтому – туз червей и мелкая пика со стола. На всякий случай играем с руки десяткой пик (король, скорее всего, у N, а валета по дороге никто не мешает прорезать). N берет нашу десятку валетом пик и отвечает валетом червей. S предъявляет короля и ходит бубной. Но мы уже готовы: туз бубен, дама пик надбита королем – туз со стола, убитка пик и переход на стол по козырю, перебиваем семеркой стола фоску руки…

Увидели, что пику надо убить хотя бы восьмеркой? Вовремя увидели? На две пики сносим бубну и трефу и отдаем туза треф. Десять взяток. Кстати, надо не забыть сказать партнеру спасибо за даму бубен – без нее эту масть вскрыли бы уже первым ходом.

* * *
Турнир 24.06.2003, сдача № 9

На честном душевном подъеме берем в руки карты следующей сдачи.

Атака: дама треф. В польских бриджевых журналах есть такая рубрика: «Выиграет или проиграет». Представлен полный расклад, торговля и первый ход, и читатели на открытых картах должны решить, выполнит ли разыгрывающий свой контракт или верх возьмет защита. Вот как раз такая сдача.

Считаем пункты: у нас – 24, у защиты, соответственно, 16. N выбрал трефовую атаку, значит, скорее всего, туза с королем червей у него нет. То есть, у S есть старшая червовая фигура – 3 или 4 пункта. Все остальные пункты (разве что без валета бубен) – у N.

Вывод: импас пик вести бесполезно.

Считаем взятки: четыре старшие карты в минорах, две убитки трефы старшими козырями стола, - шесть.

Как взять четыре козыря в руке? Три бубновые убитки и туз пик.

Поехали: берем трефу королем в руке, стягиваем короля бубен, на стол по тузу треф, туз бубен (сносим черву) и мелкая бубна. Если S сносит черву, бьем бубну козырем (5), бьем трефу валетом пик (6), продолжаем бубной, S сносит черву (7), бьем трефу дамой пик (8), продолжаем бубной – и тут S играет семеркой пик. Сносим черву, защита получает первую взятку. S отвечает пикой – играем тузом, король падает, мы взяли 9 взяток, но в трехкарточной концовке все взятки берет защита.

Erase and rewind: надобьем семерку пик тузом (получили 9 взяток). Осталось:

Ходим пикой, N получает первую взятку защиты. Из четырех оставшихся у него карт валет треф – карта, ход которой дает нам гейм. Одна карта из четырех, 25%.

Ставите ли Вы геймы с шансами 25%? До сих пор мы не давали защите права на ошибку, почему защита должна ошибиться сейчас? Во всяком случае, за столом защита не ошиблась ни разу – в пиковом контракте в этой сдаче дважды взяли 8 взяток, и дважды – девять. Кстати, если бубна лежит не хуже и пика 3-2 с дублетным королем у N, контракт можно выиграть, отработав бубну. Разыгрывающий, увидевший этот план и приступивший к его выполнению, будет искренне огорчен тем, что на туза пик свалится король…