6 + 6 = ?

Светлана Бодренкова

Контракты на шестом уровне, если по-хорошему, разыгрываться не должны – после первого хода разыгрывающий предъявляет карты. Все проблемы должны решаться в торговле, после которой розыгрыш представляет собой некую формальность. В последнем турнире было целых два шлемика, которые, однако, не снискали должного внимания.

В первом случае единственной парой, назначившей контракт на уровне 6, оказались А.Фридман – И.Дмитриева, а их оппонентам О.Градовскому – В.Басалыге оставалось только досадовать на то, что оказались в неправильное время на неправильном месте.

Интересно, что побудило S сначала спасовать на первой руке, а потом войти 2? Контракт сидит без трех, и в иной зональности оппоненты могут не простить подобной наглости. Сейчас же миролюбивая Изольда Константиновна просто согласовала масть партнера – и тут же вынуждена была отвечать о тузах! Чистая вероятность выиграть контракт 6 не вдохновляет: трефа должна лежать 3-3, или 4-2 и при этом десятка в бубне будет дублетной (две трефы надо будет убить дамой и валетом бубен). Как видите, работает и то, и другое.

Достойна внимания величайшая вера в удачу А.Фридмана: он не просто поставил этот контракт, но и высказал железную уверенность: «Раз после меня пикой вошли, значит, первый ход пиковый будет…» Вадим Басалыга оправдал ожидания – атаковал тузом пик. Но и без этого хода проблем у разыгрывающего не возникнет…

В ходе торговли пара С.Винокуров – В.Жилко получила от S контру на заявку 3 (четвертая масть), что, возможно, поумерило их шлемиковые амбиции. Зато данная пара уверенно наверстывала упущенное в другой сдаче с потенциалом на шлемик.

После паса S на первой руке W выбирает в качестве открытия 1 и возносит молитвы карточному богу, чтобы партнер не спасовал. За одним столом на помощь пришел N, оценивший свою карту на контру (пунктов мало, зато мажоры 3-3). Е получил бесплатную возможность заявить 3 (много бубен, мало пунктов), после чего W повысил ставки, назначив 4. Тут Е всерьез задумался, но потом все-таки назначил 5.

О чем думал Е? Выкладывая карты на стол, Е заявил: «А в следующий раз будешь играть 4», - и пояснил оппонентам, что считал заявку 4 натуральной, показывающей четверку пик. Никто не запрещает…

Контракт 6 не был назначен ни разу. А пара С.Винокуров – В.Жилко дошла здесь до контракта 7! Увы, N не нашел атаки, которая позволила бы выиграть этот шлем… Впрочем, это не помешало названной паре выиграть турнир. А если учесть, что поставлен был этот шлем в последнем туре, против ближайших преследователей – пары, занявшей второе место, – можно только угадывать, с каким отрывом финишировали бы лидеры.

Мораль: почаще оказывайтесь в нужное время в нужном месте и верьте в свою удачу вовремя – всегда, то бишь.